2024년 4월 30일 화요일

(7) 접촉 두드러기 (Contact Urticaria)

(7) 접촉 두드러기 (Contact Urticaria)

(7) 접촉 두드러기


청주 메어리벳의원 의학박사 정종영

접촉두드러기 이미지
접촉 두드러기

 접촉성두드러기는 제4형 지연형 과민 반응으로 나타나는 알레르기접촉피부염과는 달리, 원인 물질에 접촉되면 접촉된 부위에 즉시 팽진과 발적이 발생하는 질환이다. 주된 임상 증상은 원인 항원과 접촉된 부위에 국한되어 약 15~30분 후 발생되어 최고조에 달하고 2~24시간 후에는 소실되는 부종과 팽진 그리고 6시간 정도 지속되는 발적이다. 경우에 따라서는 혈관부종, 천식, 오심, 구토, 비염, 전신성 두드러기, 아나필락시스 등이 동반되기도 하므로 국소적인 두드러기만 나타나는 제1단계, 전신성 두드러기를 보이는 제2단계, 천식이나 비염, 구강 및 후두 증상, 위장관 증상 등 피부 이외의 증상을 보이는 제3단계, 아나필락시스모양 반응을 보이는 제4단계로 접촉두드러기증후군을 구분하기도 한다.
​ 발생 기전으로는 면역성, 비면역성과 새롭게 추가된 미확인성의 3가지가 있다. 이 중에 비면역학적 기전에 의해 발생하는 경우가 많은데, 각종 식품이나 비누, 샴푸 등에 방부제나 향료로 사용되고 있는 소르브산, 벤조산, 신남산, 신남알데히드 등이 대표적인 원인 물질로 보고되고 있다. 면역학적 기전에 의해 발생하는 경우는 IgE에 의한 즉시형 과민 반응이 관여하는 것으로 추정되고 있다. 음식물이 항원인 경우는 그 기전이 대개 면역성이고, 식품에 의한 접촉두드러기의 발생 빈도는 보고에 따라 차이가 있으나 전체 유소아의 0.3%~7.5%에서 발생되고 연령이 증가할수록 감소되는 경향을 보인다.
 특히 과일은 일상생활에서 흔히 접하는 기호식품으로 약품, 동물, 산업자재 등과 함께 면역 기전에 의한 접촉두드러기의 원인으로 알려져 있으며 사과, 토마토, 자두, 복숭아 등이 비교적 흔한 원인 물질로 생각되고 있다. 특히 구강이나 후두는 음식물에 접촉되므로써 접촉성두드러기가 유발될 수 있는 부위로 입술, 입안, 혀 등에 소양감, 작열감 또는 부종이나 목을 자극하면서 목쉬는 증상이 나타날 수 있다. 우리나라에서는 밤에 의한 접촉두드러기가 보고된 이후 계란, 우유, 밀가루, 번데기, 알코올, 쐐기풀, 고양이, 복숭아, 자두, 사과, 감자 등과 각종 항생제 연고 등이 원인 물질로 보고되어 있으며, 최근에는 고무가 중요한 원인 물질로 대두되고 있다.
참고문헌

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