표고버섯피부염 - 표고버섯 섭취 방법
청주 메어리벳의원 의학박사 정종영
청주 메어리벳의원 의학박사 정종영
표고버섯피부염 |
2006년 1월부터 2008년 7월까지 2년 7개월간 내원한 피부질환 환자 중, 전신에 심한 가려움증과 함께 피부를 긁은 부위에 발생하는 채찍을 맞은 것처럼 보이는 선상의 홍반성 구진을 보이면서 과거력 상 표고버섯을 먹었다는 것 외엔 다른 원인을 생각할 수 없는 경우로서, 특유의 임상소견을 기준으로 표고버섯 피부염으로 진단한 환자 29명의 표고버섯 섭취방법을 조사하였다.
우리나라는 일본이나 중국에 비해 표고버섯에 대한 요리방법이 매우 제한적이다. 표고버섯을 찌개나 전골에 넣어 끓여 먹거나 다시국물을 내기위해 끓인 경우(boiled)가 10예(34.4%), 버섯전을 만들거나 볶아먹은 경우(panbroiled)가 8예(27.6%), 고기 구울때 반쯤 구워 먹은 경우(half-grilled)가 4예(13.8%), 날 것으로 그대로 먹은 경우(raw)가 4예(13.8%), 살짝 데쳐서 먹은 경우(parboiled)가 2예(6.9%)였으며, 나머지 1예는 튀김(fried)으로 섭취하였다.
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